2018年4月12日 星期四

惠台措施中,第18到20條對台灣影視產業到大陸發展大幅鬆綁

惠台措施中,第18到20條對台灣影視產業到大陸發展大幅鬆綁,影視業者認為,這給台灣影視產業更好發展機會,台灣雖有極佳創意及製作人才,但受限於台灣市場規模太小,加上過往大陸對台灣影視產業有諸多限制,一直難伸手腳,這次對台灣影視產業大幅鬆綁,將開啟一波人才流動。
霹靂國際財務長郭宗霖表示,第18條給予台灣影視製作人才不受限制參與影視製作的機會,從電影產業來看,大陸電影動輒票房破億元,給台灣影視製作人才發揮舞台;從電視產業來看,這次對影視製作人才再鬆綁,可望再開啟一波節目製作人才的流動。
上櫃公司昇華娛樂為跨足台灣及中國大陸電視劇製作、編劇撰寫及藝人經紀的文創公司,昇華總經理謝侑利則認為,以前參與一個合拍劇只能秀出五位台灣人,台灣技術製作有很多參與者都不能浮在檯面上,但其實很多大陸劇都是台灣人主導;影劇的惠台措施,對台灣影視業來說,未來有更多有實力和技術者可以讓大陸影視行業知道,他們也能獲得更多表現的機會。
第19條不限制引進台灣電影、電視劇數量,郭宗霖認為,本次直接開放,可望讓台灣優質電影、電視劇有新市場,更讓未來台灣在電影、電視劇發行有新的舞台,對台灣電影、電視劇製作與發行時可重新思考市場定位與方向。
第20條放寬兩岸合拍電影、電視劇方面,郭宗霖說,大陸本就開放兩岸合拍電影、電視劇,但是過往在主創人員比率、大陸元素、投資比率等限制,台灣往往無法取得創作主導地位,這次大幅放寬合拍條件,台灣影視製作人員、藝人及台灣製作取景可獲更多參與機會。
謝侑利也提到,除了惠台措施之外,他建議應爭取在大陸成立製作發行公司。目前昇華在大陸參與合作,但是沒在大陸成立製作發行公司,因為製作發行是大陸特許行業,不允許外資設立營業項目,若台灣人能在大陸設立製作發行公司,將有更多參與機會。

沒有留言:

張貼留言