2018年4月8日 星期日

華碩執行長沈振來年初帶領同仁一起參加馬拉松,第一次跑半馬,沈振來就跑出了2小時20分的好成績

華碩執行長沈振來年初帶領同仁一起參加馬拉松,第一次跑半馬,沈振來就跑出了2小時20分的好成績,「我喜歡運動,運動之於我而言是毅力,也是喜歡」,眾所周知,跑馬拉松一開始的快或慢並不重要,重要的是維持穩健速度與步調,才有體力在最後關鍵階段衝刺,沈振來說,「經營企業就像跑馬拉松,快和慢是相對的,起跑的時候維持等速,在關鍵的時刻衝刺,只要是朝對的方向前進,堅持就能達到目標」。
沈振來一直都很喜歡運動,2017年秋末,華碩內部社團慢跑社向沈振來提出了邀請,希望執行長能與同仁一起參加2018年初的馬拉松活動,沈振來想了想、決定參加,他很有信心地說,「我跑百米不一定跑得很好,但跑耐力賽,我很有優勢」。
一開始,沈振來先從5公里開始訓練,「我家跑到圓山、再從圓山跑回來剛好5公里,我跑了4~5次就適應了,之後再循序漸進跑10公里、15公里、21公里」。
回憶慢跑訓練的這四個月,沈振來說,「冬天跑步最舒服,尤其早上空氣好、記憶力很清楚,我都會一邊慢跑,一邊聽YouTube演講,聽聽像是量子力學、相對論、AI、新零售、智能企業、Ted Talk這些演講主題,邊跑邊聽,反而專心,也很容易記下來,如果想要輕鬆一點,我也會聽聽音樂,這樣的方式,我覺得記憶力特別好,學習新東西也學得特別快」。
除了嚴肅的科學、經營領域之外,沈振來也很積極挑戰其他學習領域,沈振來說,最近在學音樂,雖然音感不好,但他很認真地學習發聲部位、音感、節奏,「我找了老師教我,有時候練唱義大利文曲目時,我覺得自己還滿入戲的」。
對於一個肩負公司經營重任的執行長來說,究竟如何才能讓自己的生活除了工作之外,還有不同的事物點綴?沈振來說,「一個人一天就是24小時,但你可以決定怎麼分配,有心就有時間,要做也會有時間,時間是個人的選擇和分配,只要有心想做好一件事情,就一定會有時間」。
沈振來說,自己喜歡挑戰、隨時接受挑戰,像這次跑馬拉松,一開始只有6~7成把握,然而,一旦決定參加,就循序執行訓練,「對很多人來說,接受挑戰比較像是一個Slogan,但對我來說,是一個belief,是我的信仰,做任何事情,我都會正面思考,我喜歡保持開放心胸,從不同的事物中發掘樂趣和成就感」。
這次馬拉松活動,沈振來跟華碩同仁一起跑,他也深切地感受到良好士氣是更快達到共同目標的關鍵,「這次我和慢跑社同仁一起跑,大家目標一致、士氣很高,彼此鼓勵加油,也跑出了很不錯的成績,同樣的,在經營企業時,團隊士氣好,大家就會有共同方向,這就成功了一半,經營企業就像跑馬拉松,在過程中最重要的是穩健創新,只要做對的事情、朝對的方向,堅持就能達到目標」。

沒有留言:

張貼留言