2018年4月13日 星期五

台塑集團捐贈高雄廠五筆土地共3,000多平方公尺,給高雄市政府設立「王永慶王永在昆仲公園」

台塑總裁王文淵昨日(13)日針對「中美貿易戰爭」提出看法,他認為「中國跟美國發生貿易摩擦,多多少少會影響台灣」,尤其是影響出口。「好處大概沒有,壞處多多少少」,對此頗感憂心,希望台灣審慎以對。
台塑集團捐贈高雄廠五筆土地共3,000多平方公尺,給高雄市政府設立「王永慶王永在昆仲公園」,並捐助5億元成立基金會進行公園整修及營運。王文淵與高雄市長陳菊昨日都出席捐贈典禮,宏達電董事長王雪紅也出席力挺。
對於集團擴大投資等議題,王文淵說暫時不方便透露,但被問及中美貿易議題時,原要離開的他,突然停下腳步說「有個想法」,他指中美有摩擦台灣確會受影響,因為台灣貿易出口的主要國家是中國大陸,占比約41%,「這樣大的數字,如中美摩擦就會影響台灣出口」。
若從中美貿易戰看對台灣產業的影響,王文淵指出,如果是純粹以中美貿易戰對台灣的好處、壞處來說,「好處大概沒有,壞處多多少少」。
對於台塑方面,王文淵表示,目前台塑產品大部分產品集中在石化、塑料、纖維等,有些產品從台灣出口到中國大陸,然後加工後再輸到美國去,若美國對化工品加徵關稅,這可能會有一點影響,另外受到影響的應該是半導體產業。
至於中國也對美國化工品加徵25%關稅產品,台塑表示,大陸對自美國進口的台塑PE(聚乙烯)加徵關稅,將使美國出口大陸數量減少,而這將對台塑PE出口中國有利。另外,台塑美國公司PE產品目前並未出口中國大陸,短期對台塑美國公司沒有影響。
在AN(丙烯腈)方面,台塑表示,美國去年出口大陸的AN約6萬噸,而AN在大陸關稅皆為3%,一旦加徵25%關稅,美國出口到大陸的數量將減少,而這也對台塑出口中國有利。

沒有留言:

張貼留言