2018年4月10日 星期二

大陸公布31項對台措施,放寬台灣人在大陸從事證券、期貨、基金等行業的考試資格

大陸公布31項對台措施,放寬台灣人在大陸從事證券、期貨、基金等行業的考試資格,多位曾替台資證券公司在大陸籌備成立代表人辦事處、當過首席代表的台資證券公司主管,不約而同指出,這項措施對磁吸台灣金融人才影響不大,「考試簡單是推力,不是主要吸引力」。
大陸國台辦今年2月28日公布,在台灣已獲取相應資格的台灣同胞,在中國大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只需通過中國大陸法律法規考試,無需參加專業知識考試。
現年57歲,2008年就替某公股金控旗下證券子公司,到上海籌備代表人辦事處,2012年又到北京籌設代表人辦事處,先後擔任過該公司上海、北京代表處首席代表,但不願具名人士指出,大陸簡化考試科目,只有順水推舟功效,是推力、但非主要吸引力。
他說,大陸對台措施當中,吸引人才前往就業,衝擊最大的是醫師、律師,並非金融業。大陸2015年進行證券業從業人員資格考試制度改革,2016年1月1日起實施新的考試科目,特色之一為入門資格的考試難度降低。
也就是說,台灣同胞想到大陸的證券、期貨、基金公司工作,考試已非阻礙。
大陸改革後的資格考試分成三類:一是為新進人員而設的「入門資格考試」;二是為入行一段時間人士而設的「專業資格考試」;三是為打算擔任高階管理者而設的「管理資質測試」。
其中在「入門資格考試」方面,改革後的入門資格考試,儘管從一科(證券市場基礎知識)變成兩科(證券市場基本法律法規、金融市場基礎知識),考試範圍也從資本市場擴大到金融市場,但考試難度大幅降低。
除了考試內容從專業知識、專業技能和專業操守,調整為專業知識和專業操守;另外對知識掌握的要求,從應知應會,調整為以應知為主,題型也從單選題、多選題和判斷題三種,調整為選擇題一種。

沒有留言:

張貼留言