2018年4月5日 星期四

因應新產能開出,大立光近日在人力銀行網一口氣開出56項職

因應新產能開出,大立光近日在人力銀行網一口氣開出56項職缺。
其中「徵求韓文業務」專才一項吸引市場注意,外界解讀,大立光爭取韓系手機訂單有譜,有望補足全球智慧手機版圖最後一塊拼圖。
不過,大立光照例低調回應「各種人才都有需求」,至於與韓系客戶的訂單「都還在談」。
韓商手機光學鏡頭模組部分,三星自成一系、不用台廠產品,切進韓國品牌手機市場一直是大立光的目標。為此不惜在2013年啟動專利大戰,先後對玉晶光及韓系手機大廠三星電子提出侵權告訴,大立光與三星集團市值相距懸殊,大立光更以狀告客戶,力阻三星成為勁敵,「小蝦米對抗大鯨魚」之戰震撼業界。
兩家業者纏訟三年多,2016年底傳出和解。市場看好大立光與三星和解,有利大立光取得授權金或進一步爭取三星手機訂單,自此手握蘋果、三星及中國手機品牌訂單,穩坐全球手機鏡頭龍頭地位。惟礙於保密協議,雙方均不透露內容。
法人多次在法說會中,問及韓系手機訂單的動向,大立光執行長林恩平都不提任何內容,僅有一次透露,「對韓系手機仍以Business(訂單)為主」,代表大立光對三星的和解前提,仍以訂單為主,而非三星支付授權金。
由於韓系手機供應鏈均為自製化一條龍,三星手機鏡頭多由旗下子公司三星電機(SEMCO)供應,釋出的訂單不是價格極低,就是技術太高做不出來。大立光自前年底與三星和解至今,遲遲沒有傳出拿下代表性的訂單,業界認為關鍵就在價格談不攏。
但最近大立光開始徵求韓語業務,又讓業界認定在韓系手機訂單方面有樂觀消息,預料又將是法說會被追問的重點。

沒有留言:

張貼留言