2018年4月9日 星期一

財政部昨(9)日公布3月進出口統計,出口金額以299.9億美元,創下歷年單月新高,年增16.7%

財政部昨(9)日公布3月進出口統計,出口金額以299.9億美元,創下歷年單月新高,年增16.7%,並重新站回雙位數成長。累計第1季出口規模也同步創下歷年同期最高紀錄,年增率在亞洲四小龍中只略低於新加坡,優於港、韓。
財政部統計處長蔡美娜以「春暖花開」、「表現超乎預期」形容今年以來的出口表現,和主計總處2月的預測相比,第1季出口數字較預測值高出23.6億美元,累計第1季出口已連續七季、進口連續六季正成長,是2009年底脫離全球金融海嘯以來次長的擴張周期。
蔡美娜分析說,國際景氣處於復甦軌道,加上高效能運算、物聯網、車用電子、生物辨識、虛擬貨幣等新興科技應用持續延燒,且目前看來,美中貿易保護主義應不至於失序,由於出口有「定錨效應」,第1季出口已優於預期,展望第2季出口,有機會優於主計總處預估的8.6%,可望連續二位數成長。
受惠全球景氣穩定攀升,新興科技應用與行動裝置需求加速增溫,及國際原物料行情向上,3月出口年增率創近六月最大增幅。蔡美娜說,對大陸出口的電子零組件都有強勁回升,年增40.7%,是推升3月出口主要動力。
出口主要貨品中,最大亮點來自電子零組件,擺脫前兩個月平緩走勢,出口規模重新站回百億美元,來到105.5億美元的空前紀錄,年增21.5%也是13 個月的最佳水準,重新回到主導出口的地位。蔡美娜分析說,主要是高效能運算、虛擬貨幣的需求上升,加上中國品牌手機存貨調整到一段落,有陸續啟動庫存回補。
基本金屬、機械也是一路長紅,年增為連18月正成長。電子零組件、基本金屬、機械都創下單月新高,化學品、塑橡膠製品分別是近四年、近五年最高水準。

沒有留言:

張貼留言