2018年4月1日 星期日

吳永強的婚宴會館也像是某種意義上的台北地標,匯集了許多台北人的共同記憶

吳永強在外雙溪故宮對面經營婚宴會館,過去20多年來,至少有600萬人次在這裡參與過親友的婚禮,吳永強的婚宴會館也像是某種意義上的台北地標,匯集了許多台北人的共同記憶。
根據內政部統計,2017年台灣結婚人口創七年來新低,只有13萬對,這個數字在2011年是16萬對。結婚的人口愈來愈少,婚宴市場也愈來愈競爭,為了提高自家產品的附加價值,吳永強最近推出了一些別的婚宴會館沒有提供的服務。
他開設了「愛情雙贏班」和「幸福保證班」,幫即將結婚的新人上課,教導如何在婚前婚後相處,而且完全免費。
聽來實在讓人好奇,從來沒有聽過任何人說自己要保證客人一輩子幸福,但是吳永強不只和老婆合開幸福保證班,還邀請擁有國外名校學位的婚姻諮商專家來授課。
這樣創舉看來前無古人,卻很有可能吸引很多人跟進。台灣離婚率居高不下,顯然有愈來愈多人需要為婚姻做些保固工作。吳永強說,婚宴服務是創造幸福的行業,他希望來他會館結婚的客人能永遠幸福,除了留下浪漫美好的回憶,也能快樂美滿的白頭偕老。
根據內政部統計,2017年,台灣離婚率排名全世界第五,每一千人有兩人離婚,再加上出生率低,婚姻已經是國安議題。再怎麼說,婚姻還是台灣社會生產人口的主流程序,讓更多人結婚,也可直接剌激出生率增長。
所以連內政部都開始辦婚友活動,像透過賞花、桌遊、單車漫遊、塔羅牌、密室脫逃、烹飪等各種節目,補助費用鼓勵未婚人士參與,希望可以增加交往機會,進而結婚生兒育女,以直接提升人口出生率。
在樣的大氛圍下,婚宴業者開設幸福保證班,對許多即將合組家庭的新人相當受用。從過去的經驗來看,絕大多數的人都是在進入婚姻之後才開始學習經營婚姻,這樣的服務多少可讓新人在組成家庭之前先做準備,讓彼此的相處更順利融洽。
想來是有點匪夷所思的事,想要保證婚姻一輩子幸福,這看來需要相當的自信吧,更何況是以不離婚為前題的幸福。
「許多新人其實都有這樣的需求,進入婚姻之後,兩個人都要面對和過去不同的生活,如果有合適的專家和過來人來分享經驗,相信可以幫助很多新人。」吳永強說,不管是兩個人之間的相處,或是和彼此原生家庭與親友的往來,都是需要學習的功課。
許多人一輩子只結一次婚,沒結婚之前也根本沒機會去了解結婚之後會經歷什麼樣的人生,多分享過來人的經驗也可當參考。更何況有吳永強這樣勇敢的人,勇於為自己的產品掛保證,他顯然有很強的熱情,希望來辦過喜酒的客人們都能一輩子幸福。
很好奇吳永強會在他的「幸福保證班」裡教些什麼?
他說,會從原生家庭談起,回到每個人生命的根源,探索成長歷程來了解彼此,再來豐富兩人「愛的存款」,學習傾聽、包容和溝通。
感覺像是一套心理成長課程,也像是企業裡人力資源部門所常導入的Team Bulding訓練。
回過頭來看,婚姻真的是條不容易的路,需要兩人同心協力的Team work才能一直走下去。

沒有留言:

張貼留言