2018年4月14日 星期六

曾經擔任趨勢科技亞太區消費軟體事業群總經理、訊連全球通路事業群副總的丘立全

曾經擔任趨勢科技亞太區消費軟體事業群總經理、訊連全球通路事業群副總的丘立全,過去戰功彪炳,半路出家自行創業、成立啟雲科技,從打工仔變成大老闆,他的最大感想卻是「過去的經歷,居然對創業一點用都沒有」。
丘立全過去一直待在大公司,曾任職外商NCR、甲骨文,後來轉戰趨勢科技,34歲就升任台灣區總經理,隨後更被拔擢為亞太區消費軟體事業群總經理;之後丘立全被挖角到訊連科技,擔任全球通路事業群副總,幫助訊連開疆闢土,產品賣進日本、歐洲及美國等地。
2014年,丘立全有感於軟體產業發生重大變化,決定自己創業,出來闖一闖。他在趨勢、訊連動輒賣的是一套幾千美元、甚至上萬美元的套裝軟體,但隨著iPhone引爆行動運算裝置熱潮,各種App應用程式當道,每個只賣1美元、甚至還免費,軟體產業從過去的「大而全」,轉向「小而美」。
原本套裝軟體的功能,被切割成許多獨立的App,像是濾鏡效果、影像編輯等,操作上也要求簡單。這對於大公司而言優勢不再,反而小公司可以更加靈活應變。惟過去一直待在大公司,組織高度分工,每個人都像一顆螺絲釘,出來創業後,研發、人事、行銷、財務全部都要自己來,這時才發現,過去的經歷,居然對創業一點都沒用。
丘立全笑稱,當老闆後最頭痛就是每個月底要發薪水,大家在辦公室裡嘻嘻哈哈,但草創初期公司一直燒錢,晚上經常睡不著覺。所幸啟雲科技已走過創業最艱辛的階段,公司產品開始獲得肯定,尤其與臉書的合作,讓啟雲成功站上巨人的肩膀。丘立全分析,臉書全球活躍用戶人數高達20億人,比起Line只有2億人;微信Wechat雖有7億人、且多半只侷限在大陸,啟雲與臉書合作,未來機會無窮。
另外,啟雲去年也取得天使資金投資,獲得奇景光電創辦人吳炳昇及網銀國際的資金挹注,讓丘立全顯得更篤定。下一步,啟雲目標今年啟動A輪或preA輪的募資計畫,希望引進對公司發展有幫助的策略性投資人。

沒有留言:

張貼留言