2018年4月15日 星期日

顧立雄之前表示,將採限制家數方式開放純網銀設立,而且只打算開放兩家

金管會主委顧立雄昨(15)日接受中央社專訪表示,對於純網路銀行的開放設立,預計明年開放受理業者申請,但原則上要跟國內的金融業者合作。
顧立雄之前表示,將採限制家數方式開放純網銀設立,而且只打算開放兩家,顧立雄昨天接受媒體專訪時,對於純網銀的開放時程首度表示,預計明年開放業者申請,目前向金管會探詢有意設立純網銀為LINE及日本樂天兩家。
據了解,金管會內部正評估,是否要在相關規定中明訂必須有國內金融業合資設立,但不論是否明訂,金管會在政策上都希望有國內金融業者參與,以利像LINE、樂天等非金融業者,能快速適應法遵、個資等金融監理要求。
在自然人董事方面,顧立雄受訪時也提到,對於資產規模上兆元的銀行、金控,要求的比率會更高。現行對於專業董事比率規定,董事席次五人以下者,應有二人;超過五席者,每增加四席應再增加一人。
為推動自然人董事,金管會打算要求以後所有專業董事,都必須是自然人董事,對於規模上兆元的,專業董事比率將更高,在規範細節上,顧立雄受訪時透露,五席董事就要有三席的專業董事,每增加三席要再多一席的專業董事。
以大型銀行或金控,董事席次七席為例,自然人董事(專業董事)只要三席就可達標,由於現在金融業都設審計委員會,都有三席以上獨董,獨董只要符合專業董事條件,新制上路根本沒有任何影響。
董事席次九席者,則需要四席自然人董事,只比獨董低標三人再多一人,影響也不大。
此外,對於大陸近日公布的金融開放措施,顧立雄表示,對於已登陸者,他持較正面態度;對於尚未登陸者,他則持保留態度。

沒有留言:

張貼留言