2018年4月16日 星期一

佳世達董事長陳其宏要挖掘台灣隱形冠軍,籌組台灣產業大聯盟

佳世達董事長陳其宏要挖掘台灣隱形冠軍,籌組台灣產業大聯盟,跟世界大廠一較高下,他的想法也跟明泰董事長李中旺一拍即合。
過去台灣中小企業快速成長,支撐台灣經濟起飛,更創造台灣經濟奇蹟,後來台灣企業發展成營業額百億元以上的中型企業,在全球資通訊產業扮演關鍵角色,但面臨中國大陸企業崛起跟國際化競爭,台灣企業的規模不大不小,顯得尷尬。而技術重複投資,且習慣單打獨鬥的做生意模式,更讓台灣企業很難像國際大廠透過併購快速在技術及市場卡位。
陳其宏看到台灣企業的挑戰,他認為,台灣科技業應揚棄只專注硬體生產的思維,朝向企業及軟硬體整合方向,一起發展高毛利及高附加價值的產品。陳其宏更展開挖角中小企業隱形冠軍的行動,透過公開收購跟策略結盟,組成解決方案大聯盟。
去年以來,在陳其宏主導下,佳世達陸續收購或入股拍檔及友通,從佳世達核心技術「Display」出發,結合友通及拍檔的「Computing」,加上明泰的「Connection」,揪團搶進未來5G及物聯網新商機。
明泰深耕網通產業多年,李中旺認為,明泰在技術跟產品不是問題,但需要更多的業務合作跟產品出海口,讓明泰的技術跟產品可以落地。陳其宏的產業大聯盟概念,獲得李中旺的共鳴,雙方一拍即合。
李中旺說,佳世達榮譽董事長李焜耀當年創立佳世達的前身明基電通,就是很有遠見,已經理解未來什麼都要「通」,而這個通就是未來萬物聯網的需求,明泰可望在佳世達聯盟扮演「通」的角色,一起搶進未來物聯網等需求。

沒有留言:

張貼留言