2018年4月2日 星期一

沈榮津指出,用電是否吃緊,會牽涉到溫度,如果溫度高就會較多用電

經濟部長沈榮津昨天在立法院經委會表示,今年夏季供電雖然緊澀,但進入夏季前大修完成的機組裝置容量約一四○萬瓩,相較於今天進入大修的核三廠一號機組約九十五萬瓩來說即將補上,供電雖然緊澀,但會維持供電穩定。
至於核二二號機能否在夏天前再運轉,沈榮津表示,外界關心的停機問題,目前由原廠設計的技師來台討論,希望報告能盡快出來,未來主要還要看原能會
沈榮津指出,用電是否吃緊,會牽涉到溫度,如果溫度高就會較多用電,所以預估未來供電會在百分之五至六的黃燈(供電吃緊)、橘燈(供電警戒)之間。
此外,外界出現連署核四燃料棒暫緩移回美國,他也說,會依照立法院決議要求年底以前要按規定第一波燃料束要送到美國處理。
對於供電的狀況,台電表示,本周逢清明連續假期,預估用電尖峰負載為二千五百萬至二千六百萬瓩,加上興達燃氣二號機、協和三號機及大林一號機歸隊,備轉容量率可望在百分之六到七之間。
不過,核三一號機歲修後,四月下旬備轉容量率偏低,大約百分之五,但五月廿日前包括台中一、七號機及興達燃煤一號機歲修歸隊,備轉容量率可望回到百分之六以上。
核三一號機預計五月十七日完成歲修,原能會官員指出,台電已經在歲修前一個月提出報告備查,讓原能會能掌握進度,派人視察並確保狀況都在正常範圍。
不過,歲修結束後,台電仍然要提出再轉申請,交由原能會審查,預估至少會審查一星期的時間,原能會並派員到現場視察,了解機組是否已經符合再轉的要求。
核二二號機申請再轉案,原能會花了約一個月時間審查,但核三一號機不像核二二號機停機時間那麼久,原能會初估審查時間應該不用一個月,但還是要視台電歲修後提出的報告內容,以及現場實際狀況而定。

沒有留言:

張貼留言