2018年4月1日 星期日

行政院長賴清德要求經濟部盡快協助業者,釐清台灣鋼鋁的「含中成分」

行政院長賴清德要求經濟部盡快協助業者,釐清台灣鋼鋁的「含中成分」,據了解,經濟部上周已找鋼鐵業者開會盤點,業者就「量、價、質」提出說明;貿易局本周將邀貿易商開會討論,待資料準備完畢,行政院政委鄧振中最快本月上旬再赴華府交涉。
知情官員分析,美中鋼鋁貿易戰要從三個層次來考量,第一,從製造端盤點鋼鋁產品,以及其他工業貨品裡的「含中成分」;第二,由貿易商掌握各種貨品的「含中成分」;最後、也是最微妙的環節就是通盤考量美中、台美、兩岸之間的貿易角力戰。
官員透露,經濟部次長龔明鑫上周一已邀鋼鐵公會代表到經濟部會商,但僅只是盤點工業貨品裡的「含中成分」,與會業者就已憂心忡忡。首先,在盤點各類工業製品的「含中成分」時,不僅只有相關貨號的鋼鋁貨品出口,更包括進口相關貨號的大陸鋼鋁原材料,再加工製成其他工業製品的貨品,例如手工具機、螺絲螺帽等。
與會業者表達,當貨品的「含中成分」被盤點出來後,如果輸美產品真的不再採用大陸進口鋼鋁原材料,全數改由國內的中鋼生產供貨,原材料供應量是否足夠、價格成本能否維持,中鋼會不會坐地起價?若改由越南或其他國家進口,品質是否穩定。
業者憂心,萬一美中貿易戰演變成大陸鋼鋁產品銷美的間接通路全都堵住,大陸國內業者的鋼鋁或相關貨貨品,最終會不會以更低的價格銷往其他市場,反而侵蝕台灣其他國際市場的價格競爭力。
據悉,貿易局近日也將邀進出口公會及貿易商代表開會,了解各家貿易商裡的「含中成分」。
值得注意的是,台灣在配合美國全面盤點貨品「含中成分」的過程中,卻傳出美中醞釀和解,並企圖以減少採購台灣半導體產品,改為多向美國進口的方式來縮減美中貿易逆差。這意味著鄧振中本次赴美交涉,還涉及美中台三方角力,都加深談判難度。
據了解,工業局、貿易局已為此與業者召開多場溝通會議,鄧振中領軍的經貿談判代表辦公室也已就各種情況沙盤推演,待資料齊備後,最快本月上旬就赴美協商。

沒有留言:

張貼留言