2018年4月18日 星期三

欲藉攔阻美商向中國兩大電信設備暨手機品牌廠華為和中興採購產品

美國打壓中國電信產業再出招,美國監管當局17日表決通過一項提案,將禁止境內無線電信業者用聯邦補助金購買中國製造商生產的電信設備,牽動鴻海、台積電、聯發科等台灣電子業大廠營運。
這是美中貿易緊張升溫以來,華府矛頭指向中國高科技業的最新行動,欲藉攔阻美商向中國兩大電信設備暨手機品牌廠華為和中興採購產品。美方尚未揭露將禁止境內無線電信業者用聯邦補助金購買哪些華為、中興生產的產品。
業界人士分析,中國兩大電信設備暨手機品牌目前以華為與台灣電子業關係相對緊密,若美方禁購範圍局限於基地台等網路設備端,則對華為基地台繼網通設備代工廠鴻海傷害最大;若擴及智慧手機,則包括台積電、聯發科、日月光、京元電等半導體大廠都將受波及,影響更廣。
分析師也指出,鴻海去年產品營收比重,網通約占二成,大陸客戶在網通營收占比約雙位數,較依賴對美國市場出口的華為等網通廠商一旦受到政策制裁,恐連帶影響製造夥伴。
台積電今天將舉行法說會,美國對華為等中國電信設備暨手機廠的最新的動作與相關影響,預料也會成為法人關注焦點。
美國聯邦通訊委員會(FCC)17日以五比零一致表決通過此案。FCC會先廣徵公眾意見和蒐集更多資訊,然後在數月內核定。

沒有留言:

張貼留言