2018年4月8日 星期日

因桃園機場公司要向得標業者設立市區預售中心提貨處、收取權利金,現引發立委質疑

桃園國際機場第二航廈C、D區免稅店招標案,因桃園機場公司要向得標業者設立市區預售中心提貨處、收取權利金,現引發立委質疑,認為非屬促參案的範圍,國內也沒有先例,恐有違法問題。機場公司已做好可能延約的心理準備。
為避免爭議,機場公司在審慎研究各相關法令規定後,正向立委說明,致使此案公告期遲遲無法敲定。
據指出,目前桃機二航廈免稅店的營運業者為昇恆昌和采盟,營運期將於今年8月底屆滿,桃機公司原定1月底2月初可對外公告招標,3月底完成重新招商作業、4月簽約,因交通部官派董事強烈要求大幅調高權利金,包括要收取市區設立免稅店銷售中心,致桃機公司重新計算權利金收取機制,也引發業者與立委質疑恐有違反促參法的問題。
為避免公告後引發爭議,甚至演變成未來對簿公堂,交通部發函請主管促參法的財政部促參司,解釋此舉是否有違法問題,經促參司檢視法律條文後,認為並無法律爭議。
機場公司原希望3月底可以正式對外公告,但有部分立委提出相同質疑,為免外界一再誤解,進而衍生爭端,交通部要求機場公司逐一向有疑問的立委進行說明,此案現在還在進行中,機場公司也無法預期何時可以讓外界釋疑,正式對外公告,為此,已做出若無法順利在上半年辦理招標事宜的話,將與營運業者延約四個月到年底的打算。
交通部長賀陳旦表示,立委與廠商的疑慮,財政部促參司認為並無法律爭議,交通部可向業者收取在市區設立銷售中心的權利金,機場公司將會向有疑慮的立委說明,希望此案很快可以拍板,早日公告,不必然會走到延約這一步。
據了解,機場免稅店每年營業額多達百億元,包括現有經營廠商昇恆昌、采盟兩家免稅店業者,以及新光三越、微風、統一、新東陽、誠品、義美、台酒公司、韓國樂天、新世界集團,瑞士商DUFRY等國內外12家業者,均表達高度參與競標意願,為機場免稅店招標以來最熱烈的一次。

沒有留言:

張貼留言