2018年4月11日 星期三

台灣兩家一線金控、國泰金控和中信金控都想前進馬來西亞境內金融市場,卻都不得其門而入

短短兩年內,台灣兩家一線金控、國泰金控和中信金控都想前進馬來西亞境內金融市場,卻都不得其門而入。
外界好奇,台灣金融業出國打仗,到底是受政治因素干擾,還是金融業也要考量自身條件及當地國多重要求。
馬來西亞境內金融市場早以銀行據點過多為由,不歡迎外資以設分行方式進入,但若在當地投資的銀行要退場,可以找人接手。中信金控和國泰金控在二○一六、一七年宣布的收購案,就是分別接手英國和加拿大銀行已設立的子行,但兩案都以破局告終。
中信金在二○一六年四月宣布要收購馬國子行時,六月發生特偵組搜索事件,後來金管會對外透露,馬國政府曾來函詢問本案公司治理、大股東適格性等問題。
同年八月,中信金以金管會預審時間遙遙無期,但該投資案將在同年十一月中旬到期為由宣告終止合約。
但國泰金控想買加拿大豐業銀行馬國子行一案儘管已出了國門,帶了金管會滿滿的祝福,卻也照樣踢鐵板,原因讓人好奇。雖然台灣未和馬來西亞金融監理機關簽署金融監理合作備忘錄,的確也是政策上原因之一,但一名資深外資投銀界人士表示,類似這種跨國金融併購案,當地國對新進場的投資者,會評估多項因素。

沒有留言:

張貼留言