2018年4月10日 星期二

市場盛傳,台北威斯汀未來由寒舍集團接手機率頗高,但寒舍對此回應,純屬市場臆測

台灣首家威斯汀品牌飯店,位於北市南京東路三段的台北威斯汀六福皇宮年底將熄燈,六福集團昨(10)日宣布,旗下六福皇宮大飯店的房東國泰人壽,以書面通知不動產租賃契約12月31日到期後不再展延。
市場盛傳,台北威斯汀未來由寒舍集團接手機率頗高,但寒舍對此回應,純屬市場臆測。
台北威斯汀六福皇宮加盟萬豪國際集團品牌,是六福集團在1999年投資成立,迄今已近20年,六福皇宮一年營收達12.93億元,占集團總營收近四成,2017年在國內觀光飯店總營收排名第十,平均住房率67.75%,平均房價6,128元,但去年稅前虧損2.4億元。
「營收成長追不上租金」,六福集團執行長莊豐如無奈表示,房東可能認為有別的用途會有更好的獲利,六福也持續協調租金,但始終無法取得共識。
莊豐如說,六福皇宮營收在國內名列前茅,但租金年年調漲,如此無法長期經營下去,雙方多年來持續協商,也簽訂短約,希望在期間可以取得共識。
依照六福2017年財報揭露,一年內營業租賃應付租金8.3億元,僅六福威斯汀、六福萬怡兩處分別向國泰與潤泰承租。雖六福與國泰簽有保密協定,但向潤泰承租的六福萬怡每年租金揭露為3.34億元,推估六福皇宮一年租金高達近5億元,占單館營運成本的38%。
租金居高不下,營收又受到來台商務客逐年衰退衝擊,營運動能無法有效提振,成為集團連年虧損的一大隱患。
莊豐如透露,未來若有機會,希望能重啟六福皇宮這個品牌,目前有標的正在評估中。
六福集團去年32.64億元,年增1.15%,創六年新高,但因認列台南案中止開發費用及債務人跳票,導致稅後純損10.32億元,每股賠3.03元。
六福皇宮收到國泰人壽終止租賃條件函文後,立刻成立專案小組處理後續事宜,以保障消費者權益,並將陸續推出感謝消費者回饋方案,在任同仁也會優先調任集團其他職缺,盡力給予最妥適的安排。

沒有留言:

張貼留言