2018年4月7日 星期六

聯發科已達成內部共識,未來子公司晨星將變成母公司第三個業務事業群

市場傳出,聯發科已達成內部共識,未來子公司晨星將變成母公司第三個業務事業群,最快本月下旬對外宣布,並於明年完全合併。
聯發科表示,在反壟斷期間通過後,目前正在研議下一步細節,若有任何進一步確定方向,會依相關法規說明。
聯發科在2012年宣布併購晨星,但礙於當時雙方在中國大陸電視晶片市場占有率高達八成,在當地反壟斷審查時卡關許久。最後大陸商務部要求兩家公司在三年內必須保持競爭關係,讓客戶有緩衝時間,才於2014年2月完成股權合併。
在大陸商務部三年禁令下,聯發科選擇讓晨星以子公司方式營運,本身電視晶片團隊維持運作,各自發展產品藍圖、客戶和市場,到今年2月才獲得解除管制。
市場傳出,在獲得大陸商務部解除管制後,聯發科和晨星近期內部獲得共識,晨星未來將成為聯發科的第三個事業群(BG),兩家公司預定本月下旬召開董事會後對外宣布,並進入實質整合階段,預定明年開始完全合併。
手機晶片供應鏈認為,若傳言為真,從聯發科組織架構看,聯發科未來將是三足鼎立,除了核心的無線通訊事業群外,還有3月才剛組織重組成立的Intelligent BG(智能產品事業群),以及即將納入的晨星。
其中,無線通訊事業群負責主力的智慧型手機晶片產品線;Intelligent BG共配置多媒體、連網、車用等三個事業小組;聯發科原本劃到Intelligent BG的電視晶片團隊,將與晨星的電視晶片業務和產品團隊合併成第三個BG。

沒有留言:

張貼留言