2018年4月6日 星期五

中鋼集團家大業大,但眾多子孫公司有悍將、也有媽寶

中鋼集團家大業大,但眾多子孫公司有悍將、也有媽寶,如何導入創新元素,激勵各子公司自立自強,儼然重點課題。
中鋼專家表示,鋼鐵關連的子公司易受景氣起伏衝擊,但歷盡風霜也會練出剽悍性格。以熱軋大廠中鴻為例,過往可以一年賠50億元,次年再賺回50億元,飽嘗現實冷暖,成就中鴻獨特性格,中鋼也為中鴻規劃更合理的扁鋼胚供應,讓中鴻去年表現出色,今年可望更上層樓。
相較在艱難中尋求突破的悍將,不少舒適圈的子公司,依賴集團資源即可頭好壯壯。一家子公司長年只服務鋼鐵、保全等業種,主動推辭其他創新型業務,令外部競爭者輕鬆以對,在講求創新自強的中鋼大家庭裡,顯得格格不入。
相關人士表示,中鋼是產業模範生,策略部門能否讓子公司表現更好,攸關集團未來發展,中鋼四大精神「團隊、企業、踏實、求新」如何落實到子孫公司,是刻不容緩的議題。

沒有留言:

張貼留言