2018年4月8日 星期日

金融業海外曝險部位日益擴大,金管會今年度海外金檢經費空前暴增

金融業海外曝險部位日益擴大,金管會今年度海外金檢經費空前暴增,金檢範圍也明顯擴大,除歐洲外幾乎全都查,金檢家數也從過去的十家左右,擴增到20家,金融業海外授信跟投資「皮要繃緊」。
根據金管會統計,去年第4季止,金控集團海外投資及授信的曝險部位已有15兆元,比前年增加1.5兆元,隨著海外曝險部位擴大,加上兆豐銀遭重罰後,海外金檢更受重視。
金管會官員表示,今年度海外檢查的經費預算編了729萬元,為加強海外金檢,立法院審查預算時一毛都沒刪,這也是有史以來海外金檢預算最多的一年。跟去年預算數相比,暴增3.7倍,如果跟去年實際執行的決算數相比,也增加1.2倍。
官員表示,有這麼多的預算經費,今年度海外檢查的區域跟家數,也必須比往年多。
根據立法院預算中心資料,以往海外金檢一年能去查核的不到十家,去年略多一些,也只有十家;今年因預算編超多,根據金管會規劃,今年海外金檢家數將大幅增加到20家,金檢地區包括美國、亞洲地區、中國大陸及香港,除了歐洲地區外,有設營業據點的海外地區,今年幾乎全部都要去查。
知情官員表示,海外金檢區域的篩選都有其背景,如2008年全球金融海嘯後,美國對金融業強化監理,在雙方共同監理原則下,海外金檢重心就不會放在美國。2013年到2015年間,因大陸分行剛設立,加上當時政策打亞洲盃,因此海外金檢重心放在大陸及東南亞地區。
至於香港地區,主要是因很多年沒去檢查,而且之前TRF紛爭有不少是在香港分行,因此最近幾年,幾乎每年都會排到香港做檢查;香港分行家數很多,要全部清查一遍,得花較長時間。
官員表示,通常國內檢查經費預算一年約2,000多萬元,海外檢查占不到一成,今年卻高達三、四成,擴大海外金檢範圍,對金檢人力也是一大考驗,海外金檢一派出去人力就要好幾天時間,國內金檢人力也相對吃重。

沒有留言:

張貼留言