2018年4月5日 星期四

鴻海將代工的區塊鏈手機取名為Finney,也是為了向比特幣先驅哈爾.芬尼(Hal Finney)致敬

瑞士-以色列合資科技公司Sirin Labs宣布,鴻海旗下子公司富智康將為該公司生產Finney區塊鏈智慧手機。Sirin Labs表示,Finney是全世界第一款區塊鏈智慧手機;這款手機的特色在於可安全儲存與使用比特幣等電子加密貨幣,而使用者使用加密貨幣進行網路交易時,不需要支付手續費。
鴻海並未對此做出評論,但業內人士指出,區塊鏈手機的重點,「不是手機而是區塊鏈」,手機將針對使用加密貨幣的人,以最高的安全性來保存這些貨幣、並可進行點對點支付(P2P)以及對通信加密。
而區塊鏈手機的主要銷售對象,將是現有的加密貨幣社群,這些人對區塊鏈產品的傳播,以及後續從區塊鏈技術衍生的服務非常感興趣、也積極投入。
不少區塊鏈技術都已開始發展出加密貨幣以外的應用,甚至衍生出生態系統。長期來說,也許一般消費者未來也會用到區塊鏈手機,不過目前仍以加密貨幣社群用戶為主要對象。
Sirin Labs在去年十一月透過首次代幣發行(ICO)取得一億五七八○萬美元資金,公司利用這筆資金來開發公開資源的區塊鏈智慧手機以及區塊鏈個人電腦。
彭博報導,Sirin計畫在位於越南和土耳其的八家新門市銷售手機,目前已有超過二點五萬消費者訂購這款手機。Sirin計畫今年內銷售少則十萬支,多達數百萬支Finney手機。
至於鴻海將代工的區塊鏈手機取名為Finney,也是為了向比特幣先驅哈爾.芬尼(Hal Finney)致敬,比特幣在二○○九年問世時,芬尼接受了比特幣發明人中本聰傳送來的十枚比特幣,完成史上第一筆比特幣交易。
區塊鏈手機的商機,其實各品牌都在關注。今年三月,聯想也發表旗下第一款區塊鏈手機S5,但只是在加密安全支付空間系統底層用了區塊鏈技術,能讓支付過程更安全。可以看出,在數位加密貨幣話題持續延燒的情況下,區塊鏈相關應用或設備的推出將成為廠商開發趨勢。

沒有留言:

張貼留言