2018年4月1日 星期日

蘋概股的臻鼎旗下鵬鼎、台郡、燿華、欣興等仍積極練兵,將產能傳向生產智慧裝置HomePod、iPad等

蘋果下半年將亮相的新iPhone傳出試產不順,據了解,蘋果為追求新機完美,考量成本、去庫存與新材料轉換三大因素重新設計,致周邊零組件拉貨時程遞延至少一周,本季傳統淡季效應將較往年更明顯,蘋概股營運恐罩烏雲。
蘋果一向是高階材料採用的先驅者,近期日韓材料與設備商透露,因蘋果iPhone旗艦機種導入新材料,以考量更耐熱與高速傳輸、成本需求,同時去化零組件庫存,整體設計材料嘗試多元方案、反覆測試迄今未定案,恐拖累新機生產進度。
不過,蘋概股的臻鼎旗下鵬鼎、台郡、燿華、欣興等仍積極練兵,將產能傳向生產智慧裝置HomePod、iPad等,或是提高車用產品比重,彌補淡季缺口。
依據過往慣例,新機生產選定材料約於4月定案,並於5、6月向晶圓廠代工廠投片試產,惟因近期傳出新機設計材料轉換考量,整體進度較往年遞延。
蘋果的高階材料主要供應商包含3M、松下與TDK以及LG化學等,其中,在LCP(液晶高分子)材料由松下獨家供應,不過,市場傳出,日系材料方案遲未全數定案,主要是iPhone新設計,將評估測試採用一部分非LCP材料,對供應商而言,毋須汰換設備且價格品質也具競爭力。
業界人士直言,近期新機「測試生產需求波動較大」,「一下有、一下沒有」,由於旗艦機種生產設計轉換仍未定案,使得訂單能見度較往年低。
業界臆測,考量下世代5G高頻傳輸需求,聚醯亞胺(PI)仍有機會取代傳統LCP材料,可能在生產成本、分散風險管控上,蘋果投入新機設計仍未定案且反覆測試的原因之一。
市場傳出,蘋果今年下半年將推出三款以上iPhone,避免重演去年新品上市的時間落差,生產不及等供應鏈調度,且進一步消化零組件庫存。
根據通路統計,去年iPhone X與iPhone 8上市前後時間落差,iPhone X在各主要市場終端零售市場庫存水位外傳至少千萬支規模,雖未經蘋果證實,但業界認為,今年在新機設計與推出前勢必要有相應對策改善。

沒有留言:

張貼留言