2018年4月5日 星期四

研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)計畫副組長楊瑞臨認為,台灣應與歐洲及美國結盟因應

美國與中國大陸間的科技競賽趨於白熱化,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)計畫副組長楊瑞臨認為,台灣應與歐洲及美國結盟因應。
美國總統川普繼以國家安全為由,發布命令禁止博通(Broadcom)收購手機晶片廠高通(Qualcomm)後,又簽署301調查備忘錄,將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵關稅,報復中國「竊取」美國智慧財產。
彭博日前報導,川普政府考慮遏制中國投資美國視為敏感的科技,據匿名消息人士說,財政部官員正在著手制定計畫,以明確點出將禁止中國企業投資的科技產業,如半導體與5G無線通訊。
楊瑞臨認為,川普政府一連串的動作,對中國大陸可說是採取完全鎖國的政策,美國與中國大陸間的科技競賽已浮上檯面。
楊瑞臨指出,5G、人工智慧(AI)與電動車是未來全球重點發展項目,當然也是美國與中國大陸競爭的焦點,川普禁止博通收購的高通,正是美國5G晶片重點廠商。
隨著美國與中國大陸間的科技競賽白熱化,楊瑞臨表示,歐洲國家相對較擁抱商業行為,其中,英國企業積極自發性投入研發,已有華為等中國大陸企業前往投資。
楊瑞臨指出,以AI為例,英國AI的專利數量居全球第3大,品質方面更是僅次於美國,位居全球第2位,實力雄厚。
楊瑞臨認為,台灣在科技發展上不能單靠自己,應跟進與英國等歐洲國家合作,同時與美國維持合作關係,才能確保台灣在未來全球科技舞台仍保有一席之地。

沒有留言:

張貼留言