2018年4月4日 星期三

國內個人電腦供應鏈傳出微軟最近將調漲Windows10作業系統的授權金價格

國內個人電腦供應鏈傳出微軟最近將調漲Windows10作業系統的授權金價格,鎖定搭載英特爾Core i7處理器的高階筆電機種,漲價10至20美元不等(約新台幣300-600元),恐壓縮電腦廠商的獲利空間,近期因為零組件漲價、匯率問題,又加上授權金調漲,擠壓宏碁、華碩、廣達等代工與品牌業者的獲利空間。
i7處理器產品近年降價、逐漸拓展市占率,以電競筆電來說,搭載i7處理器售價約3萬多元,但微軟一調漲就吃掉電腦售價的1%-2%的比重。去年以來,包括記憶體、顯示卡、被動元件等PC零組件價格已經大漲一波,PC業者成本壓力驟增,現在連微軟也來參一腳。
國內PC品牌主管分析,微軟此次調漲,對成本多少會有影響,只鎖定搭載i7的高階機種,i3、i5機種的授權金都沒有動,算是縮小打擊範圍;因i7機種的單價比較高,廠商有彈性空間去吸收增加的成本。
據了解,目前i7機種占整體筆電市場的出貨比重約兩成多,這幾年包括宏碁、華碩等PC大廠,都積極力推電競筆電、商用筆電系列,這些利基市場剛好是i7機種銷售的主要區塊。
微軟2015年秋天推出Windows10作業系統,至今快滿三年,一般而言,新作業系統出來後,企業用戶會觀望一段時間,等系統穩定才動作,去年下半年美國商用市場就傳出一波Windows10電腦的升級換機潮,推測微軟可能希望藉由調漲高階機種售價,在換機潮中分一杯羹。
法人分析,PC產業經過幾年的調整,市場已變得更加健康,廠商更有能力抵禦成本上漲壓力。以宏碁為例,雖然去年DRAM、顯卡價格都漲翻天,但宏碁去年毛利率10.7%,衝上近14年新高,已經不是「毛三到四」。

沒有留言:

張貼留言